合作交流

联系方式

了解更多详细信息,请致电

0873-3860100

工作邮箱

ynscfs@163.com

或给我们留言

您当前位置:
首页
合作交流
合作交流

蚕蜂所科技人员参加第三届蚕业科学与21世纪丝绸之路国际学术研讨会

来源:蚕桑研发中心 时间:2020-10-27 作者:张永红 阅读次数:0

为增进国际蚕业科学及相关学科的学术交流,共同推进蚕业科学和产业的高质量发展,由家蚕基因组生物学国家重点实验室(西南大学)主办的第三届蚕业科学与21世纪丝绸之路国际学术研讨会于20201020日至23日在重庆西南大学蚕学宫召开,此次会议的主题为蚕业科学与产业创新。此次会议通过线上线下的方式进行,邀请了来自中国、美国、加拿大、日本、法国等的60余位专家学者做学术报告,交流了蚕业科学的最新进展以及蚕桑丝绸产业的创新发展。蚕蜂所杨振国、李镇刚、李涛、张永红、李琼艳5名青年科技人员参加了会议。

本次学术研讨会分为蚕桑产业论坛、家蚕生物学、桑树分子生物学与遗传学、先进蚕丝材料、微孢子虫与其它病原体五个模块,五个模块就各自最新研究进展进行了学术交流;线上来自美国、日本和国内植物、昆虫与病原微生物专家就基因组学、蛋白组学和生理代谢方面进行了阐述;会议还特邀一些国内蚕桑业内专家对家蚕遗传育种、桑树分子生物学研究、家蚕微孢子和其它病原微生物侵染机制进行了讲解。大会其他学者还就蚕桑产业存在的问题、家蚕与桑树育种、家蚕微孢子虫及家蚕常见病害的防治进行了深入的讨论和交流。大会闭幕式上鲁成教授和代方银教授对此次大会作了精彩点评,两位教授还勉励蚕桑科技人员再接再厉不断推进蚕桑产业向前发展。

参加此次学术研讨会,对国内外蚕桑前沿科技有了全面了解,对提升个人科研能力,拓展蚕桑相关基础研究的方法和思路都起到了很好的指导作用,同时,也加强与业界同仁的交流与联系。(审核人:杜伟)

会议开幕式.jpg

会议开幕式

参会代表合影.jpg

参会代表合影