科技服务

联系方式

了解更多详细信息,请致电

0873-3860100

工作邮箱

ynscfs@163.com

或给我们留言

您当前位置:
首页
科技服务
科技服务

蚕蜂所科技特派员杨海助理研究员助力边疆少数民族地区蚕桑产业发展

来源:科技管理科 时间:2020-06-18 作者:杨海 阅读次数:5

为充分发挥科技人员在支持边疆少数民族地区脱贫攻坚和经济社会发展中的积极作用,促进产业发展。2020年6月4日-14日,云南省农业科学院蚕桑蜜蜂研究所省科技特派员杨海助理研究员赴德宏州陇川县陇把镇吕良村村委会驻点开展“三区”蚕桑科技服务。

在吕良村服务期间,杨海同志同陇川正信农业发展有限公司蚕桑技术员一起,深入吕良村蚕农的桑园、养蚕大棚等生产一线,针对桑园病虫害的综合防治、大棚大蚕饲养、自动上蔟、养蚕结束后大棚消毒、蚕体蚕种消毒及蚕用消毒药品的正确使用等重要蚕桑生产技术环节中存在的问题和农户反映的其他技术问题,现场予以解答和指导。为解决2019年科技服务期间发现的养蚕大棚大棚棚顶用常规喷雾器难以消毒到位的问题,杨海同志为该村部分养蚕大户赠送了新型高压消毒喷雾器,并现场进行了操作演示和培训。陇把镇镇政府及正信公司有关领导参加了发放仪式,并就养蚕消毒提出了技术要求。通过这段时间的驻村科技服务,加强了蚕农的消毒防病、科学养蚕的意识,增强了蚕农对蚕桑产业发展的信心。目前该村已发展连片桑园近2000余亩,大蚕饲养情况正常,部分农户已经饲养大蚕4批,鲜茧收入超过1万元。

查看大蚕饲养情况

      

新型高压消毒喷雾器发放

服务期间,杨海同志在陇川正信农业发展有限公司周文东总经理的陪同下,对引进到该公司人工饲料共育基地进行试验示范的蚕蜂所选育的人工饲料专用蚕品种的饲养情况进行了实地查看和调查,并同公司相关技术员就小蚕人工饲料共育技术进行了交流。

人工饲料蚕品种试验示范