科技服务

联系方式

了解更多详细信息,请致电

0873-3860100

工作邮箱

ynscfs@163.com

或给我们留言

您当前位置:
首页
科技服务
科技服务

蚕蜂所科技人员到丽江市华坪县开展栽桑养蚕技术培训

来源:蚕桑研发中心 时间:2020-09-28 作者:廖鹏飞 阅读次数:0

为提高蚕农栽桑养蚕的科技水平,9月24日-25日,云南省农业科学院蚕桑蜜蜂研究所应华坪县科协邀请,选派李镇刚博士和廖鹏飞研究员前往船房乡和新泉镇南阳村开展栽桑养蚕技术培训。

在船房乡乡政府和新泉镇南阳村村委会会议室,李镇刚博士就桑树的栽植、桑园管理、桑树新品种性状以及蚕桑的综合利用等进行了图文并茂的讲解,廖鹏飞研究员对家蚕饲养管理及主要病虫害的识别与防控进行了生动详实的讲述。培训过程中,适时与参训人员交流互动,详细解答参训人员提出的问题。随后到桑园和蚕房进行现场培训,李镇刚博士针对桑园管理存在的间套种不合理和栽植密度过大等问题阐述了其对桑树生长的影响,并提出了切实可行的处理方法;从褐斑病的发生规律到防控的技术手段等回答了蚕农关切的如何防治褐斑病的问题。廖鹏飞研究员对蚕房的结构、清洁卫生、病死蚕处置等存在的无对流窗、生活用品与蚕用物资混杂、病死蚕用于喂食畜禽等不利于家蚕生长发育和蚕病防控现象,提出了易于操作的改进措施;就蚕出现排念珠状粪和身体潮湿发亮的病征,给予了详细分析和准确识别,提出了预防控制的技术方法,有效解答了蚕农的困惑。

通过此次从理论到实际,从课间到田间的培训,较大地提高了蚕农栽桑养蚕的技术水平,对稳定蚕茧产量,提高经济收入以及促进农村经济持续增长起到了积极的推动作用。(审核人:杜伟)

1.jpg

图文并茂的PPT培训

2.jpg

现场操作培训