科技服务

联系方式

了解更多详细信息,请致电

0873-3860100

工作邮箱

ynscfs@163.com

或给我们留言

您当前位置:
首页
科技服务
科技服务

蚕蜂所科技人员到绿春县指导养蜂工作

来源:蜜蜂研发中心 时间:2020-10-20 作者:苗春辉 阅读次数:0

2020年10月14日至10月17日,蚕蜂所高级实验师赵洪木和助理研究员苗春辉到绿春县牛孔镇、大兴镇调研农户对中蜂健康高效科学饲养技术的掌握情况并开展养蜂指导工作。

科技人员深入农户中蜂养殖场,询问养蜂情况,并开箱检查蜂群,交流养蜂技术。调研发现,在前期培训的基础上,许多农户已基本能采用科学饲养技术饲养中蜂;部分农户年养蜂经济收入已近万元,初步显现出了一定的经济效益和良好的培训效果。然而,有的农户为了扩大规模在分蜂过程中,操作不当致使蜂群失王却并未及时处理最终导致蜂群损失惨重,针对这种情况,赵洪木建议可以将蜂群合并越冬,冬季管理蜂群一定要保证蜂多于脾,留足充足的饲料、加强蜂群的保温;另外有些蜂农还存在管理蜂群粗放、人工育王及分蜂技术尚未完全掌握、不能规范有效的快速繁殖蜂群和防治蜂群病虫害等问题。

此次调研发现前期培训虽然取得了一定成效,但蜂农的饲养水平有待提高,饲养过程中尚存在较多问题。以上蜂农尚未完全掌握的养蜂关键技术,将会是下一步开展培训需要重点解决的问题。(审核人:赵洪木)

查看蜂群.jpg

现场指导交流

现场指导交流.jpg

开箱检查农户饲养的中蜂