科技服务

联系方式

了解更多详细信息,请致电

0873-3860100

工作邮箱

ynscfs@163.com

或给我们留言

您当前位置:
首页
科技服务
科技服务

蚕蜂所董占鹏所长到大理州调研2020年家蚕新品种示范推广情况

来源:蚕桑研发中心 时间:2020-12-10 作者:刘敏 阅读次数:0

2020126日至8日,蚕蜂所所长董占鹏、副所长吴克军一行3人到大理州鹤庆县和祥云县调研2020年家蚕新品种云抗1示范推广情况。

126日,董所长一行先来到鹤庆县,在鹤庆县茧丝公司董事长王建峰、鹤庆县润锋蚕业有限公司技术负责人、鹤庆县茶桑果药站站长洪正杰等人陪同下参观了两处商品化小蚕共育点,参观过程中,董所长对小蚕共育技术要点和小蚕专用桑园建设提出了建议。之后又一起进行了座谈,主要就家蚕新品种云抗1在鹤庆县饲养情况、蚕茧品质等进行了交流。王建峰董事长对云抗1在鹤庆县的饲养成绩给予了充分肯定,该品种非常受蚕农的欢迎,抗脓病性状好,蚕茧产量稳定,但茧丝纤度和净度还需进一步改进,以利于缫制5A级以上生丝。座谈会上,蚕蜂所与鹤庆县茧丝公司还达成了合作意向协议,为了更好地让云抗1适应鹤庆县的气候特征,改善其茧丝品质,把鹤庆县打造成优质原料茧基地,从2021年开始在鹤庆县建立选育种基地,对云抗1进行定向改良,同时也为选育适宜高原气候饲养的家蚕新品种奠定基础。

127日,董所长一行来到祥云县,在祥云县茶桑工作站站长杨琼臻等人的陪同下参观了大棚蚕房和小蚕共育基地,董所长对小蚕共育基地消毒设施设备提出了改进建议,杨琼臻站长对蚕蜂所多年来给予祥云县蚕桑产业的技术支持和帮助表示感谢,同时,介绍了祥云县蚕桑产业现状和云抗1示范推广情况,表示双方应进一步加强合作,并计划在2021年扩大云抗1示范推广量。

通过现场调研和交流,对云抗1在鹤庆县和祥云县的示范推广情况有了更深的认识,通过在鹤庆县建立选育种基地,不仅能更好地有针对性地对云抗1进行改良,也为推进蚕蜂所家蚕新品种选育工作奠定了基础。(审核人:杜伟)

与公司技术负责人座谈2.jpg

与公司技术负责人座谈

在鹤庆参观小蚕共育点2.jpg

调研祥云县小蚕共育点桑园

在祥云参观小蚕共育点3.jpg

调研祥云县小蚕共育室运行情况