科技服务

联系方式

了解更多详细信息,请致电

0873-3860100

工作邮箱

cfs@yaas.org.cn

或给我们留言

您当前位置:
首页
科技服务
科技服务

蚕蜂所科技人员赴马龙县开展养蜂生产指导

来源:蜜蜂研发中心 时间:2021-01-15 作者:胡宗文 阅读次数:144

为进一步落实曲靖市马龙县蜜蜂产业开发项目,加快马龙县养蜂示范户中蜂饲养推广进度,2021年1月11日至13日,蚕蜂所助理研究员胡宗文深入马龙县王家庄镇格里、罗贵、清水凹及马过河镇小车章、何家村共计10户中蜂饲养示范户,对蜂农进行养蜂生产指导。

通过走访,针对近期曲靖低温气候条件和冬季蜂群的饲养管理情况,胡宗文作了现场指导,一是外界气温低,应尽量减少蜂群中空巢脾,让蜂脾相称,补充饲喂浓白糖水,增加蜂群抗寒性;二是新过箱蜂群需要加强保暖,防治蜜蜂受冻飞逃;三是要根据周边的半边苏、鬼针草、野坝子、野藿香等蜜源植物的泌蜜情况和流蜜期进行蜂群的强群繁殖和采集,提高蜂产品产量;四是要预防发生盗蜂,切实加强蜂群病虫害的防控。同时,根据各示范户饲养蜂群的实际情况,有针对性的提出了指导意见和建议。

多年来,马龙县都是延续土法饲养中蜂,尤其是在村落异地搬迁后蜂群数量有所降低,如何逐步让马龙县中蜂产业发展上一个新台阶,重要抓手是将在土箱中饲养的蜜蜂过箱,进行活框养殖,对蜂农进行中蜂科学饲养培训,再结合当地实际情况发展蜂群规模,让养蜂技术助力乡村振兴。(审核人:赵洪木)

查看活框饲养蜂群.jpg

查看活框饲养的蜂群

查看老式饲养蜂群.jpg

老式饲养的蜂群

指导老式饲养蜂群保温.jpg

指导老式饲养的蜂群保温