科技服务

联系方式

了解更多详细信息,请致电

0873-3860100

工作邮箱

cfs@yaas.org.cn

或给我们留言

您当前位置:
首页
科技服务
科技服务

蚕蜂所赴西双版纳和普洱开展野生桑树资源考察收集与蚕桑技术指导

来源:蚕桑与美丽乡村融合发展创新团队 时间:2021-12-20 作者:李振南 阅读次数:31

为丰富国家种质镇江桑树资源圃与我所云南省省级桑树种质资源圃桑树种质资源,加强我所桑树种质资源圃建设,提高我所桑树种质资源遗传多样性,促进桑树资源的良好开发利用。2021128日至16日,纳板河国家级自然保护区管理局批准,由中国农业科学院蚕业研究所刘利副所长与我所陈松研究员、李镇刚研究员李振南、杨加虎等考察人员组成的考察团队,对西双版纳州纳板河流域的纳板河国家级自然保护区勐海县勐阿镇进行了桑树资源的考察与收集。

纳板河考察中,共收集了4个种50余份桑树资源,大致摸清了纳板河国家级自然保护区的实验区和缓冲区的野生桑树种类与分布情况,为野生桑树资源的开发利用提供了较好的基础材料。考察收集结束后,考察团队还与保护区管理局曹光宏副主任进行了深入的沟通交流,报告了资源考察情况,提交了共享成果,商定了进一步的合作方向。

考察团队在结束对纳板河桑树资源考察后,于13日赴勐海县,在县茶叶与绿色食品产业发展中心林松站长等陪同下,对勐海县勐阿镇桑树资源进行了考察与收集

考察期间,考察队一行前往云南省农业科学院茶叶研究所,陈林波副所长等的陪同下,参观国家种质大叶茶树资源圃深入交流学习了种质资源圃管理与平台建设,深刻汲取了国家种质大叶茶树资源圃在科技创新与服务科研方面的经验。

考察队在完成西双版纳桑树资源考察工作后,还前往中国工程院定点扶贫基地澜沧拉祜族自治县竹塘乡,在郭存武博士等的陪同下,进行了果桑栽培前期准备情况考察及技术指导,对果桑种植规划与栽培技术给出了较为专业的指导意见,并对基地蚕桑产业发展进行了深入探讨和实地考察,为基地在乡村振兴方面提供了较好的产业发展技术服务,同时在深入合作方面进行了交流。

本次考察和指导活动较为全面的了解了纳板河国家级自然保护区的野生桑树资源情况,收集了较多的野生桑树资源,提高了我所桑树种质资源的遗传多样性,为进一步的品种选育、资源多元化利用提供了材料基础,推进了该区域野生桑树资源的进一步的研究和利用。同时,还对竹塘乡的蚕、桑产业发展进行了专业的技术指导,为未来乡村振兴的产业打造提供了更多产业选择。(审核人:陈松)

1639829120267047424.png

考察队成员

图片3_gaitubao_500x375.png

果桑栽培考察指导