科技服务

联系方式

了解更多详细信息,请致电

0873-3860100

工作邮箱

cfs@yaas.org.cn

或给我们留言

您当前位置:
首页
科技服务
科技服务

“百团千员助农增收”,蚕蜂所科技特派员组团赴陇川县开展“三区”蚕桑产业技术服务

来源:科技管理科 时间:2022-05-19 作者:杨海 阅读次数:205

为贯彻落实云南省农业科学院“百团千员助农增收行动”文件精神,充分发挥科技特派员对“三区”贫困县、村的科技服务工作,为陇川县蚕桑产业发展、边境小康村建设及乡村振兴等工作提供科技支撑。2022年5月10日,省农科院蚕蜂所科技特派员所科技管理科科长杨海助理研究员组织科技特派员蚕蜂所蚕桑病虫害绿色防控技术创新团队首席白兴荣研究员及蚕桑与美丽乡村融合发展创新团队何勋贵助理研究员和杨大平助理研究员一起组成蚕桑“服务团”赴陇开展“三区”蚕桑科技服务。在陇期间“服务团”大力践行项目工作法、一线工作法、典型引路法,先后实地走访了陇川正信农业发展有限公司和县蚕桑办等龙头企业和产业主管部门,与公司管理层和蚕桑办相关领导和专业技术人员举行了座谈会,双方就如何开展蚕桑新品种、新技术的集成与示范推广,联合开展项目研发,科技培训等进行深入的交流并达成了初步意向。

微信图片_202205131011194.jpg

县蚕桑办座谈交流

走访结束后,在县蚕桑办杨清国主任及杨俊推广研究员、张晓买高级农艺师等相关人员的陪同下,“服务团”一行首先来到城子镇蚕蜂所桑树新品种试验示范桑园,实地察看桑树长势和养蚕效果,并与当地技术员和养蚕户深入交谈,切实了解新品种的优劣势从而更好的开展适宜陇川县的桑树新品种的引进和筛选工作。随后“服务团”一行前往陇川县清平乡弄龙村,实地了解蚕蜂所与蚕桑办共同研发集成的“四层养蚕法”新技术在该村的示范推广情况,充分听取当地技术员、村干部和蚕农对该技术的意见。同时县蚕桑办杨俊推广研究员向大家现场展示了四层活动蚕台的操作方法。

   微信图片_20220513101405.jpg

蚕蜂所部分新品种长势

微信图片_202205131011192.jpg

桑园病虫害调查和防控技术指导

微信图片_20220513101119.jpg

“四层养蚕法”现场讲解和展示

 此次两天的实地交流和服务,“服务团”切实了解到企业、主管部门和农户的科技需求和问题导向,理清了“服务团”为陇川县蚕桑蚕产业发展提供更好的科技支撑服务的思路。