科技服务

联系方式

了解更多详细信息,请致电

0873-3860100

工作邮箱

cfs@yaas.org.cn

或给我们留言

您当前位置:
首页
科技服务
科技服务

蚕蜂所所长董占鹏到冷泉蚕桑科技示范基地调研

来源:蚕桑与美丽乡村融合发展创新团队 时间:2022-05-18 作者:刘建波 阅读次数:100

2022年5月13日蚕蜂所所长董占鹏研究员到蒙自市冷泉蚕桑科技示范基地调研,通过实地查看田间桑树种植管理、农户养蚕环境和听取汇报,详细了解了冷泉基地蚕桑产业发展现状。蚕蜂所分管科技成果转化副所长吴克军,科技成果转化中心主任刘建波,副主任李刚、罗正宏陪同调研。

冷泉蚕桑产业在云南省农业科学院蚕桑蜜蜂研究所的科技支撑下,已经有20年的历史,现有桑园面积1500亩,养蚕户100余户,从事蚕桑产业的建档立卡户全部领先脱贫。特别是查那卡村,全村21户人家就有19户栽桑养蚕,养蚕收入户均达7.5万元,蚕农种桑养蚕热情高涨。查那卡村绝大部分村民都新建了小洋楼,村风村貌焕然一新,蚕桑产业已然成为乡村振兴的重要支柱产业。

调研结束后,董占鹏所长一行还到冷泉茧站看望基地技术员,认真了解技术员们工作、生活情况及存在的困难,仔细听取技术员工作中的意见和建议。董占鹏所长对技术员们数十年如一日兢兢业业的工作作风、锲而不舍的工作态度和他们在冷泉基地所取得的成绩给予了充分肯定,同时也对冷泉基地建设、蚕桑产业发展提出了更高的要求:一是要求技术员们继续发扬优良作风精神,为蚕桑产业发展做出新的贡献;二是要求冷泉基地继续依托蚕蜂所技术创新、成果转化示范引领等优势进一步助力冷泉镇乡村科技振兴。(审核人:陈松)

1.jpg

科技成果转化中心副主任罗正宏介绍近年来冷泉基地蚕桑产业发展现状

2.jpg

与农户交流并进行技术指导

3.jpg

实地查看农户桑园长势

5.jpg

技术员们座谈