合作交流

联系方式

了解更多详细信息,请致电

0873-3860100

工作邮箱

cfs@yaas.org.cn

或给我们留言

您当前位置:
首页
合作交流
合作交流

蚕蜂所科技人员参加中国蚕学会蚕种分会举办的全国蚕种新品种新技术新器械新成果培训班

来源:家蚕遗传育种、蚕桑美丽乡村与蚕桑病虫害团队 时间:2021-04-21 作者:王永生 阅读次数:11

为了提高全国蚕种生产的机械化、自动化、省力化、智能化水平,做好创新成果的转化,推进智能蚕桑技术和蚕种高质量发展。2021414日至16日,中国蚕学会蚕种分会在四川省南充市举办全国蚕种新品种新技术新器械新成果培训班,全国从事蚕种业的科研单位、蚕种场和企业等的技术骨干代表90余人参加培训。云南省农业科学院蚕桑蜜蜂研究所白兴荣研究员、廖鹏飞研究员、刘敏副研究员等8人参加了培训并取得结业证书。

414日上午在举行了开班仪式,首先四川省蚕业管理总站副站长杨远萍、四川省蚕业研究所党委书记张友洪、山东广通蚕种集团董事长冯国栋分别对本次培训致欢迎辞;仪陇县农业农村局副局长赵毅详细介绍了仪陇县蚕桑现代化农业园区的发展现状、创新机制及模式、主要经验和做法;中国蚕学会蚕种分会会长、原农业部种植业管理司处长封槐松介绍了近三年来全国蚕桑和蚕种生产形势,并对此次培训作了具体安排。在下午的专家授课课堂上,来自山东农业大学崔为正教授、山东广通蚕种集团副总经理房德文、湖南省蚕桑科学研究所副所长艾均文研究员、四川省蚕业研究所张剑飞研究员和华南农业大学刘吉平教授分别做了《人工饲料养蚕实用化进展与展望》、《广通集团新品种、新机具应用情况汇报》、《蚕桑品种研究进展及优质新蚕品种》、《蚕桑生产新器械新机具研究进展》、《新时代下蚕病防控技术》等专题报告。专家们的授课内容十分丰富,让参加培训的学员受益匪浅。

41516日,学员们实地参观了仪陇县十万亩省级蚕桑现代农业园区,学习了仪陇县蚕桑现代农业园区新时代高标准、高科技和智能化小蚕共育中心、养蚕大棚、示范农场等,以及将蚕桑文化融入到乡村振兴中;还参观了四川省蚕业研究所国家蚕桑产业技术体系机械研究中心的各种蚕桑新机具;最后,四川蚕业研究所青学刚、昆明双玖消毒药业有限公司万刚、东台市千阳电器有限公司马千洲分别对家蚕养殖创新技术、家蚕饲养消毒对象及使用方法、蚕桑新机具进行了推介。

通过此次培训,开阔了我所科技人员视野,及时了解蚕桑业科研工作的新动向,对今后我省家蚕新品种新技术新成果的推广,促进蚕桑生产水平和产品质量的提高具有积极作用。

image.png

培训会现场


image.png

全体培训学员合影