合作交流

联系方式

了解更多详细信息,请致电

0873-3860100

工作邮箱

cfs@yaas.org.cn

或给我们留言

您当前位置:
首页
合作交流
合作交流

蚕蜂所召开2024年度国家自然科学基金项目指导会

来源:科技管理科 时间:2024-01-19 作者:李腾芳 阅读次数:38

为提升云南省农业科学院蚕桑蜜蜂研究所(以下简称蚕蜂所)自然科学基金项目申报质量和成效,提高科研人员申请书撰写水平,掌握最新政策动态,蚕蜂所于1月16日举行2024年度国家自然科学基金项目申报指导会。会议特别邀请国家自然科学基金委员会第十四届生命科学部植物保护学科组评审专家、香港浸会大学兼职研究员、云南省农业科学院生物技术研究所张仲凯研究员,国家现代蜂产业技术体系岗位专家、云南省中青年学术和技术带头人董坤教授,云南省农业科学院花卉研究所景维坤博士亲临会场进行现场指导。国家基金申报负责人及其余科研人员共计80余人参加此次会议。会议由分管副所长朱建荣主持。

会上,13位申报人结合自己的研究基础从选题思路、立项依据、技术路线、研究内容、研究目标以及创新点等方面进行汇报。三位专家针对申报人的汇报情况,分别从项目选题、科学问题的凝练、创新点的把握、研究方案与预研的选取等细节进行逐一点评与指导,提出了具有针对性的修改方案。参与申报的科研人员纷纷表示受益匪浅,会后将认真按照专家建议进一步修改完善项目申请书。

1705412019827090864.jpg

项目申请人做汇报

1705412137418064319.jpg

专家现场指导

项目点评结束,张仲凯研究员结合自身多年申报项目、主持项目、评审项目的经验和体会,以“如何提高基金项目的命中率”为题深入浅出地讲解了国家自然科学基金撰写的要点,用“为什么”、“做什么”、“怎么做”和“我能做”来形象地讲明申请书撰写的具体方法。专家们的悉心指导赢得了参会人员的热烈好评,大家纷纷表示,这次项目申报指导针对性强、实用性高、启发性大,有利于理清申报思路、凝练创新方向、提高写作质量,为国家自然科学基金项目申报夯基垒台。

1705412276571005642.jpg

张仲凯研究员做讲座

朱建荣副所长对每位专家的指导表示由衷的感谢,她指出国家基金是一个科研单位创新活力和可持续发展的重要标志,蚕蜂所将会高度重视,统一部署,申请书严把关、保质量,进一步强化辅导咨询和申报材料打磨等工作,确保2024年度申报工作顺利进行,力争在国自然申报立项上取得新突破。(审核人:李涛)