合作交流

联系方式

了解更多详细信息,请致电

0873-3860100

工作邮箱

cfs@yaas.org.cn

或给我们留言

您当前位置:
首页
合作交流
合作交流

国家蜂产业技术体系岗位科学家到蚕蜂所指导工作

来源:蜜蜂与授粉昆虫创新团队 时间:2024-06-17 作者:邓尚靠 梁铖 阅读次数:66

根据国家现代农业产业技术体系建设规划和2024年工作任务,为加强岗位科学家与综合试验站的任务对接与岗站合作,2024年6月15日至16日,国家蜂产业技术体系(蜂箱与蜂巢)岗位科学家、云南农业大学东方蜜蜂研究所所长董坤教授、云南农业大学动物科学技术学院党委书记曹振辉教授一行到蚕蜂所指导交流工作。

红河综合试验站站长梁铖副研究员陪同董坤教授一行前往个旧市大屯街道新瓦房村、老厂镇小羊坝底、鸡街镇草里苑等地蜂场进现场技术指导,与蜂农交流养殖、生产、销售等情况,同时收集当地蜜蜂及蜂巢样本材料,并对蜂农养蜂生产中遇到的问题进行详细解答。实地参观了蚕蜂所红河综合试验站东方蜜蜂试验示范蜂场、农业授粉蜂研究实验室和蚕蜂所在建的设施农业蜂授粉试验大棚。梁铖介绍了蚕蜂所组织实施红河综合试验站2024年重点工作任务情况,重点对开展试验示范蜂场建设、各类型蜂箱和日光化蜡器的试验示范情况,以及在建蜂授粉试验基地的规划和设施农作物蜂授粉技术试验示范计划等情况汇报。

听取汇报后,董坤教授对下一步试验站开展中蜂多箱体饲养优质蜂蜜生产试验进行了指导,他强调,试验站要加强技术总结,加强与合作社、养殖大户和企业的合作推进示范工作。曹振辉书记就加强科研院校、所的交流合作、促进蜂产业技术体系岗站合作,在人才培养、基础研究、技术集成和试验示范等方面进一步深入合作进行了交流。

董坤教授一行还前往蚕蜂所合作企业-云南云岭工贸有限公司进行了调研,在曾华经理的陪同下参观了蓝莓种植和授粉蜂养殖基地,深入了解设施蓝莓栽培管理、对蜂授粉的需求及该企业授粉技术推广工作进展情况。

通过实地调研和现场交流,深入了解了蜜蜂饲养管理模式和蜂种资源情况,实地进行技术指导和交流,发挥国家蜂产业技术体系为地区产业技术发展的支撑作用。(审核:宗德琴)

2.jpg

蜂场现场技术指导

3.jpg

查看所部示范蜂场

1.jpg

蓝莓种植和授粉蜂养殖基地调研

4.jpg

合影留念