合作交流

联系方式

了解更多详细信息,请致电

0873-3860100

工作邮箱

cfs@yaas.org.cn

或给我们留言

您当前位置:
首页
合作交流
合作交流

元阳县农业农村和科学技术局到蚕蜂所交流合作

来源:蜜蜂与授粉昆虫创新团队 时间:2024-07-07 作者:邓尚靠 阅读次数:57

为推进省农科院与红河州“院地合作”,加快元阳县蚕桑、蜜蜂产业发展,2024年7月6日,元阳县农业农村和科学技术局副局长杜明强率相关人员一行14人到蚕蜂所交流学习。

在蚕蜂所党委委员、副所长朱建荣的带领下,杜明强一行先后参观了国家蜂产业技术体系红河综合试验站东方蜜蜂试验示范蜂场、云南省省级滇南中蜂保种场、省农科院亚热带农作物育种基地、省农科院滇南现代农业科技示范园和蚕丝文化展陈馆。朱建荣向杜明强一行介绍了滇南中蜂保种现状、中蜂良种蜂王培育及扩繁情况、小蚕共育技术、茧丝绸市场行情,重点就蚕蜂所2012年以来建立的“元阳蚕桑基地”和2022年以来与元阳合作建立的“万亩枇杷蜜蜂授粉示范基地”建设情况进行了详细汇报。结合蚕蜂所的发展历史、成果转化、基地建设、蚕桑蜂产品加工及副产物开发和传统蚕、桑、蜂学科方向,立足亚热带农作物育种基地,双方就开展现代农业技术展示、高标准现代化农作物育种扩繁、农旅融合发展、田园综合体等进一步合作进行了深入交流。

杜明强表示,从2022年以来,国家蜂业质量提升项目落地元阳,蚕蜂所作为技术指导单位参与合作,在枇杷授粉试验评价和万亩枇杷授粉示范基地建设上取得了显著效益,为今后进一步深入合作打下了良好的基础。下一步要紧紧围绕省委“3815”战略目标,立足乡村振兴产业,从大农业、大食物观着手,不断拓展学科方向,加强蚕桑、蜜蜂产业与元阳地方产业的深度融合,不断发展新质生产力,推进农业科技创新驱动。

蚕蜂所蜜蜂与授粉昆虫创新团队、科技成果转化中心、成果转化管理科、条件平台管理科等相关负责人参加交流座谈。(审核:宗德琴)

1.jpg

参观滇南中蜂保种场

2.jpg

参观省农科院亚热带农作物育种基地

3.jpg

参观省农科院滇南现代农业科技示范园