科技服务

联系方式

了解更多详细信息,请致电

0873-3860100

工作邮箱

ynscfs@163.com

或给我们留言

您当前位置:
首页
科技服务
科技服务

蚕蜂所开展蚕桑产业为主导的乡村产业发展模式培训暨鹤庆县现场观摩会

来源:蚕桑研发中心 时间:2020-10-19 作者:李镇刚 阅读次数:0

2020101214日,由云南省农业科学院蚕桑蜜蜂研究所(简称“蚕蜂所”)主办,鹤庆县茶桑果药站承办的“蚕桑产业为主导的乡村产业发展模式培训暨现场观摩会”在鹤庆县成功召开。来自大理州农业科学院经济作物研究所、祥云县蚕桑工作站、陆良县蚕桑服务中心、保山市农业技术推广中心等单位和组织的70余名科技代表参会。

13日上午的现场观摩会上,全体与会人员到逢密村观摩桑园套种魔芋高产高效示范,期间鹤庆县茶桑果药站洪正杰站长介绍了套种的相关管理技术规范并介绍了套种山药、茄子、芋头等也有很好的收益,由于市场原因魔芋有专门的厂家到地里收购而农户更愿意套种魔芋;然后参观了云鹤秀蚕桑庄园小蚕工厂、邑头村蚕桑高产优质高效示范基地、金锁村省力化养蚕模式,探讨了加热设备、人工成本及运行模式等,并在农户家现场查看了蚕蜂所选育的家蚕新品种“云抗1号”结茧情况。

13日下午在鹤庆县家福实业有限公司家福宾馆进行了蚕桑品种及桑园绿色防控技术培训,省蚕蜂所陈松研究员、鹤庆县农业农村局寸副局长和县茶桑果药站洪正杰站长到会致辞。培训会上,来自省蚕蜂所的李镇刚研究员、柴建萍研究员、刘敏副研究员分别以“桑树品种选育及发展趋势”、“桑园病虫害绿色防控技术”、“家蚕品种选育及发展趋势”为主题进行培训。各位专家详细介绍了桑树品种和家蚕品种的选育经过及所用到技术方法手段,并对未来育种的方向做了相关的展望,同时结合目前最新的病虫害绿色防控技术进行讲解和提出了能够采取的相关措施,内容新颖、丰富详实,形式多样,受到了与会人员的一致好评。

此次培训暨现场观摩会各参会组织及成员积极参与、认真学习、现场咨询,对蚕桑产业发展新模式及省力化养蚕模式等兴趣浓厚,积极参与讨论提出了很好的建议和措施,为云南省以蚕桑产业为主导的乡村产业发展模式指明了方向和奠定了基础。(审核人:杜伟)

魔芋套种模式.png

桑园套种魔芋现场观摩

1.jpg

培训会现场