科技服务

联系方式

了解更多详细信息,请致电

0873-3860100

工作邮箱

cfs@yaas.org.cn

或给我们留言

您当前位置:
首页
科技服务
科技服务

蚕蜂所科技员到西盟县开展“三区”中蜂科学饲养技术培训

来源:蜜蜂创新团队 时间:2021-04-27 作者:周春涛 阅读次数:81

2021年4月21日-23日,蚕蜂所助理研究员周春涛、副研究员张学文到西盟县勐梭镇里拉村、新厂镇永广村、力所乡南亢村开展“三区”中蜂科技服务,在西盟县农业农村和科学技术局兽医站站长岩理以及对应乡镇农业综合服务中心技术员的协助下,对来自三个村委会的111名中蜂养殖户进行培训。

本次培训是在前期蜂场实地调查了解的基础上,结合养殖户的实际需求安排的,分为理论讲解和蜂场实践操作两部分。周春涛从人工育王种用群的选择和准备、移虫操作、交尾群的组织和管理以及影响人工育王的因素等方面给学员详细讲解了“人工育王技术”理论知识。张学文结合自己多年的中蜂养殖经验,以“西盟县中蜂饲养关键技术”为主题,重点向养殖户介绍了良种蜂王在中蜂养殖中的优越性、中蜂饲养失败的调查原因及对策、不同时期中蜂饲喂技巧、中蜂病虫害防治、西盟常见的有毒蜜源植物及有毒蜂蜜中毒的预防、茶树花期蜜蜂采集后引发蜜蜂幼虫病的原因及处理办法、优质蜂蜜的生产等。在理论学习的基础上,周春涛和张学文到蜂场实地培训养殖户如何进行人工育王操作,并要求每个学员都要动手蘸蜡碗和移虫。在培训过程中,恰逢遇到有分蜂热的蜂群,两位老师建议应该选择这样的蜂群作为育王群。随后,周春涛和张学文开箱查看部分蜂群,指出养殖户在饲养管理中出现的问题,提出解决办法并就相关问题进行了热烈的交流。

通过培训,养殖户基本掌握了人工育王的关键操作技术和中蜂饲养管理的关键要领,有效提升了边疆少数民族地区饲养中蜂的技术,增强了他们饲养中蜂增收的信心,推动了西盟县中蜂养殖业的健康发展。(审核人:杨爽)

培训动员.jpg

培训班动员仪式

理论讲解(1).jpg

周春涛理论培训现场

移虫示范(1).jpg

移虫操作示范