科技服务

联系方式

了解更多详细信息,请致电

0873-3860100

工作邮箱

cfs@yaas.org.cn

或给我们留言

您当前位置:
首页
科技服务
科技服务

蚕蜂所科技人员赴镇雄县开展科技服务

来源:现代农业与桑产业创新团队本站原创 时间:2024-07-09 作者:阮明菊 阅读次数:28

应镇雄乌蒙印象生物科技有限公司邀请,解决镇雄县果桑产业中存在的问题,202473日至5日,云南省农业科学院蚕桑蜜蜂研究所现代农业与桑产业创新团队资深首席陈松研究员、阮明菊研究实习员一行到昭通市镇雄县开展蚕桑科技服务。

在镇雄乌蒙印象生物科技有限公司总经理熊建梅及基地经理李贤云的陪同下,围绕中屯镇齐心村的果桑基地种植现状,陈松研究员当地基层科技人员及农户进行了果桑种植技能培训,针对果桑枝条细、枝条不整齐,以及出现褐斑病等现状,提出进行果桑夏伐技术。同时,把培训的课堂搬到了果桑地里,理论联系实际,现场示范了果桑的夏伐修剪技术,并就果桑夏伐过程中出现的一些问题和细节,用通俗易懂的语言、生动形象进行了详细的解答,让农户能够听懂弄懂,把知识运用到生产中。

随后,基地经理李贤云介绍了的齐心村果桑种植基地的基本情况,针对移栽3年果桑桑树“不长”的问题,陈松研究员有针对性的开展了地形地貌、气候、土壤情况和桑树根系生长的实地调查,明确了果桑长势差是由于土壤砂石多、肥力差的原因,提出使用农家肥、有机肥改善土壤情况的解决措施;针对镇雄当地冬季气温波动较大,引起桑树不正常萌发造成新芽被冻伤情况提出因地制宜,更换果桑品种或对果桑冬芽喷施抑制桑树提早发芽的防治措施;针对除草困难、人工成本投入大的问题,提出了“地布(膜)覆盖”省力化除草建议。同时,深入到农户蚕室,针对农户大蚕饲育存在的上蔟管理、蚕体蚕座消毒、大蚕省力化饲等技术处理过程中的问题与不足,提出了指导意见,提高蚕农的养蚕技能。

通过此次科技服务,切实解决了蚕桑生产中遇到的实际问题,进一步提升了当地农户果桑种植技能,为促进当地蚕桑产业持续稳定发展、提高农民收入发挥了积极作用。(审核:李镇刚)

培训会现场

实地技术指导1

实地技术指导2

现场查看果桑根系情况

入蚕室指导